Отсмотрела ещё двух.
Первый - дивидишка с таким составом:Don Giovanni - Samuel Ramey
Donna Anna - Anna Tomowa-Sintow
Don Ottavio - Gösta Winbergh
Il Commendatore - Paata Burchuladze
Donna Elvira - Julia Varady
Leporello - Ferruccio Furlanetto
Masetto - Alexander Malta
Zerlina - Kathleen Battle
Herbert von Karajan, 1987
И второй - жуткого качества рип с ТВ-видео: Don Giovanni - Samuel Ramey
Leporello - Ferruccio Furlanetto
Donna Anna - Carol Vaness
Don Ottavio - Jerry Hadley
Donna Elvira - Karita Mattila
Zerlina - Dawn Upshaw
Masetto - Philip Cokorinos
Commendatore - Kurt Moll
Нью-Йоркский оперный театр, 1990
Дирижер - James Levine
Ну что сказать..
читать дальше
Постановка - и там и там - хорошо, смотрибельно, классически, без переносов в современность и фрейдистких заморочек. В целом МЕТовский спектакль мне глянулся больше. Эх, какая жалость, что качество видео на грани смотрибельности. А карояновская запись - качество хорошее, поют неплохо, постановка удачная, но... Не складывается у меня любовь с Караяном, ну вот никак! Не знаю, в чем дело, но его оперные записи слушаю с невыносимыми мучениями, причем всегда. И переслушивать не тянет. Даже Трубадура (которого я могу слушать в любое время дня и ночи, и с любого места) .
По исполнителям.
Нет, Фурланетто - это наверное лучший Лепорелло на свете! Красотища. Особенно в караяновской записи. Этакий пройдоха-весельчак, весьма прагматичный, жуликоватый, великодушный, бессовестный и т.д. Чем-то напомнил мне Труффальдино из Бергамо. В левайновской записи он более заматеревший, чуть утратил этакую мальчишескую лихость. Житейской мудрости хоть отбавляй. Хитрый, зараза. Но хорош, чертяка! Харизматичней самого Дон Жуана.
Дон Жуан-Реми. Очень мужественный, красивый. Испанский гранд! В чем-то излишне прямолинеен. Отважен. Обаятельный до невозможности. Я за него искренне переживала и даже расстроилась из-за тотальной непрухи. Как на футболе - ну! ну! ещё чуть и.... гооол?! А вот и нет! Ну не попёрло, что ты будешь делать, а...
Короче, классный Дон, хотя крутизны и плейбойства наверно всё-таки многовато у Реми. У Левайна он более веселый, у Караяна - преисполнен значительности. Поёт шикарно.
Донна Анна - Томова-Синтов не понравилась совершенно. Тяжеловато звучит для Моцарта, нет ощущения легкости и полета. По образу - слишком много мстительности.
Ванесс - типовая такая Анна, без изюминки. Особо не запомнилась, поет неплохо.
Матилла-Эльвира - хорошая, добрая, милая, любящая. А Варади - голосом понравилась, а по образу - слишком чопорная, что ли..
Оттавио и там и там - ну Оттавио себе и Оттавио, скучный зануда.
Совершенно разные Церлины. У Бэттл этакая стервозная жучка, себе на уме. Зачем ей увалень Мазетто - поди догадайся! Наверняка со свадьбой очень всё не просто, наихитрейший расчет, мы не знаем. Но сдается мне, что и Дон Жуана она бы скрутила, ну может с большими усилиями (чем Мазетто). А Upshaw (не знаю как по-русски) - наивная простушка, уши развесила, ресницами похлопала... Дон Жуан ею исключительно со скуки заинтересовался. Победы там никакой нет, "легким движением руки", так сказать.
Ну и ..Командор! Бурчуладзе - грозный такой, мощный Командор. Притопал, побасил, всех напугал. Дон Жуана уволок в уголок в преисподнюю. Но Курт Молль - это что-то невозможное. Это.. Ну это, как сказать-то... Короче - КУРТ МОЛЛЬ! Он никого не пугает, он никому не мстит. Речь уже давно не о жизни, и может и не о душе, я не знаю...