Главная тема – старый конь борозды не испортит. А если испортит, то сам поправит. Или не поправит. Это не важно. Важно, что Бонд! Джеймс Бонд. Заслуженный ветеран, имейте уваженье.
Ввиду отсутствия внятности в сюжете, актерам остается дефилировать из кадра в кадр с уныло-значительным выражением лиц, какбэ намекающим на усиленную работу мысли или терзанья совести. Главгад Бардем «тупо ржет» - над сценаристами, над зрителями, над собой. Зато есть целых три девушки Бонда. Одна мелькнула в душе (ее функция как раз понятна: Бонд – мужик хоть куда! Не сумлевайтесь), вторая появилась попозировать с рюмкой на голове (куда она, кстати, потом делась-то?), ну а третья – чтоб Бонда побрить (эта не просто брадобрей, она еще и манипенни). В остальном – злодей злодействовал, герой геройствовал. В финале Джуди Денч померла с явным облегчением, что все закончилося наконец, осспадитыбожмой.

Фильмы про Бонда – не философская притча, но все же хочется хоть какого-то смысла в происходящем. Сняли ведь несколько лет назад отличное «Казино Рояль», с тем же Крейгом.

С другой стороны, я не поклонница бондианы, так что мне трудно судить о достоинствах и недостатках данной картины в рамках цикла в целом. Но как отдельно взятый фильм - скука.