Давно я не читала романов.
Странно, в детстве книги заменяли мне еду и воздух, а несколько лет назад практически перестала читать вообще. Не могу. Ну не интересно.
Не понимаю, в чем дело. Какое то время продержалась на классике. Сейчас могу читать что-нибудь исключительно документально-историческое или биографии из серии, прости Господи, «жизнь замечательных людей». Правда, сейчас с Шекспиром подружилась. Пока нравиться. Очень.
А тут вот попробовала Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед». И ничего так. ПошлО. Когда-то давно я пыталась одолеть что-то из его опусов, плохо помню что именно, кажется «Незабвенная», но скисла страниц через 20-30, после чего решила, что Во не для меня. Слишком занудно.
Нет, «Возвращение в Брайдсхед» это вещь. Ага.
читать дальше
Очень люблю этот прием, когда события излагаются главным героем со своей точки вИдения, а что там на самом деле происходит – угадывать достается читателю. Так и здесь. Вымирающее (во всех смыслах) аристократическое семейство нам открывается через Чарльза, главного героя. Мы не знаем и не видим, что они думают, что они чувствуют, на что надеются и о чем горюют. Мы знаем, что об этом думает Чарльз. А Чарльз не способен понять и прочувствовать то, что ему не дано. Как бы он не старался (а он и не старается).
Вот ведь как - вроде бы положительный персонаж. Художник опять же, типа творческая натура. Никому не делает зла. Все его любят. Но до чего же неприятный тип! Нет, ну правда. Как можно быть таким бревном?! Вокруг него рушатся миры и гибнут целые вселенные, а он лишь печально покачивает головой. Нет, он даже где-то сочувствует, наверно. Он читал в книжках (или кузен Джаспер ему рассказывал), что в такие моменты надо сочувствовать. Ну, вот принято так у интеллигентных людей. Вот и он грустит. Но недолго. Потому что грустить долго ему нечем. Нет у него этого органа, которым грустят и сопереживают.
При этом он действительно хороший человек. Милый, приятен в общении, хорош собой. У него отличные друзья. В него влюбляются интереснейшие, неординарные люди. Вокруг бурлят какие-то события. Горят и гибнут, один за другим, эти странные чудики из Брайдсхеда. И вовсе не он виноват в том, что с ними происходит. С делом саморазрушения этой семейке помогать не надо, они прекрасно справятся и сами. Но, мать твою, ты же мог хотя бы попытаться спасти, ну хоть кого-то! Их души и судьбы рвутся на части, они заходятся в беззвучном крике «Помоги, ну помоги же!». А он в ответ доброжелательно улыбается и предлагает прогуляться – подышать вечерним воздухом с запахом левкоев. Потому что органа, которым любят, у него тоже нет.
Антони Бланш, еще один чудик с функцией провидца, в разные моменты плавной жизни Чарльза ставит-таки перед ним зеркало и заставляет всмотреться в самого себя. Лишь тогда (да ещё в финальном разговоре с Корделией) Чарльз смутно ощущает, что что-то с ним наверное не так. Может быть, в этом незнании самого себя - его счастье. Но, кажется, лучше уж отстрадать-выгореть как Себастьян, чем всю жизнь проходить таким неструганным поленом с приветливой улыбкой на лице.
Хорошая книга. Светло-грустное, но всё же, утро первой половины романа плавно сменяется сумеречно-тоскливым закатом во второй. Тишина, уныние, безнадежность – и все же свет в финале. И только бодрый вид Чарльза в последней фразе – хлестко, как удар.