В экранизации ВиМ какая проблема? Объем. Британцы попробовали выкрутиться по-простому - выкинули всякие философские бла-бла-бла с духовными метаниями и сконцентрировались на мелодраматической составляющей. В принципе, почему нет? Я за то, чтобы экранизаций было много и разных.
Вышло красивенько. Не похоже на Бондарчука, без пафоса и камланий вокруг “загадочной русской души”. Всякие мелкие ляпы в отображении “русскости” присутствуют, но без клюквы и балалаек, что приятно. Актеры стараются, дуб есть, барышни, гусары, хруст французской булки тоже. Смотрибельно.
Но умище-то объем, блин, куда денешь? Как ни пытались ребята обрубить лишние сюжетные линии и танцевать только от Пьера и вокруг Пьера, но их, линий, все равно много, и впихнуть все в шесть серий не получилось. То есть получилось, но пунктиром. Действие прет таким темпом, аж свист в ушах, перепрыгивая от Болконского к Пьеру, от Пьера к Элен, к княжне Марье, к Наташе с Курагиным, к Соне, к Долохову… Калейдоскоп и мельтешение. Физически не успеваешь прочувствовать все, чтобы посопереживать героям. Для мелодрамы некомильфо. Особенно для мелодрамы.

В общем - экранизация добротная, типичная такая бибисишная, сделанная с любовью и старанием, но кинособытием она вряд ли станет.

ЗЫ: Кутузов у них зачетный. Прям очень.