воскресенье, 27 января 2013
Отсмотрела Hollow crown.
Цикл экранизаций шекспировских исторических пьес «Ричард II», «Генрих IV» и «Генрих V». В заглавных ролях Бен Уишоу, Джереми Айронс и Том Хиддлстон. Всего 4 серии, каждая длится более двух часов.
Красиво. Очень.
Роскошно. Очень.
А еще – интересно.
читать дальше
«Ричард» - это начало, предыстория восхождения на престол и правления Генрихов Четвертого и Пятого. Стилистически первый фильм сильно отличается от последующих трех. Все-таки «Генрихи», несмотря на эпичность, масштабность, красоту – обычная экранизация Шекспира. Очень качественная. Красивая. Правильная. А вот «Ричард» – это нечто особенное. Странное кино. Слишком много золота, роскоши, манерности. Слишком много символов. Слишком много «слишком».
Сам король Ричард – изнеженное, капризное, истеричное существо. Окружен золотом и фаворитами. Манерен как нарцисс. Нечестен и непорядочен. Раздражает неимоверно. Но чем дальше продвигается действие, тем образ его становиться "все страньше и страньше". В нем открываются глубины, мудрость и богоизбранность, что ли. Он Король. Каким бы он ни был, он помазанник Божий. И поднять против него меч, отнять его корону – это пойти против Божьей воли. Для людей той эпохи сомнений в этом не было. Вот почему Генри Болингброк стоит столбом в сцене отречения Ричарда, не понимая как себя вести. Вот почему спустя годы – мрак в глазах Джереми Айронса прямо таки давит с экрана на зрителя. Будь он наисправедливейшим, надежным, добрейшим королем, неустанно заботящимся о подданных своих, ведущим к процветанию родную Англию (так это или нет – неважно), он Узурпатор, убивший (вольно или невольно) законного Короля. А потому и сын его – сын Узурпатора. Их корона – пустая.
«Ричард II» - неправильный фильм. Пафос, манерность и театральщина. Он раздражает, а не ублажает зрителя. Все эти аллюзии со святым Себастьяном и Христом просто бесят. Но затягивает неимоверно. Оторваться от экрана невозможно. Хочется пересматривать, разбираться в персонажах, ловить их полувздохи и движения век. Эта намеренная театральщина вдруг оказывается очень важной, смысловой и невероятно интересной.
Может быть, поэтому последующие «Генрихи» проигрывают «Ричарду». В «Генрихах» как раз все правильно, все на своих местах. Пафос уместный, театральность – в рамках. Все в нужных пропорциях. А потому – немного скучновато. Ждешь чего-нибудь этакого, заковыристого, а получаешь добротную, роскошную экранизацию с великолепными актерами и прекрасными операторскими изысками. Чего же еще? А вот не хватает этого самого «чуть-чуть не так».
По исполнителям главных ролей.
Бен Уишоу гений. Даже среди гениальных британских актеров, он - гений. Рассказывать, что он делает с образом Ричарда II бесполезно, это надо смотреть. Джереми Айронс – глыба, матерый человечище и… Король. Хиддлстон на их фоне проигрывает. Хорош собой, принц настоящий, король-воин. Улыбка обаятельная, с мечом – убедителен. Но нет в нем подтекста. Слишком прост и понятен. А пьеса-то шекспировская. Там всегда есть несколько слоев в каждом персонаже.
Об актерах второго плана говорить не буду. Все блистательны.
@темы:
сериальное,
Шекспир