Троваторюсь в последние дни)))
Началось все с 31 декабря.
В новогодний вечер большой толпой забурились в Мариинку-2 на Трубадура. Неожиданно оно оказалось вполне терпимо (и да, да, удача была на нашей стороне - Нетребки не было!!!)
впечатленияКороче, пели сносно, особенно мужская половина состава. Нормальный ди Луна (Бурденко), хороший Феррандо (Банник) и почти сносный Манрико- Агади (правда стретта у него какая-то смазанная вышла). Девушки порадовали меньше. Сержан-Леонора пела пусть неплохо, но скучно и неинтересно, Семенчук-Азученна не поспевала за оркестром. Справедливости ради – Гергиев явно опаздывал к праздничному столу))) Солисты ко второму акту с оркестром как-то подравнялись, а хор так и не догнал – Гергиев свое машет, хор свое поет)))))
Постановочка – минимализЬм. Серая сцена, пустая, а посередине кровать, на которой страдает от любви Леонора. Во втором акте добавили кустов, где потом граф и стражники прятались. Из них же Манрико выскакивал. Но сюжет нетронутым оставили (спасибо им), все по либретто.Для контраста сейчас переслушала live-Трубадура с Корелли, Прайс и Бастиком, 1962г. "Почувствуйте разницу"(с)
еще впечатленияКласс! 
Вот жили же люди в такое время, когда на обычном себе спектакле собирался такой состав. Плюс там Симионато за Азучену, а за пультом Караян.
Больше всех в этой записи торкает меня от Леонтин Прайс. Обалденная Леонора! Яркая, отчаянная, влюбленная женщина. Верю, за такую девушку можно сражаться не на жизнь, а на смерть. Поет легко, свободно. Прокайфовала я от нее. Miserere у нее волшебное просто получилось.
Корелли отличный Манрико, весь такой из себя героический, как и положено настоящему троватору. Поет шикарно (правда, ферматами слегка задолбал).
Басти-ди Луна – что тут скажешь? Красивый граф - благородный, аристократичный, любящий свою троваторскую Леонору. Дует с Прайс у них бурный, яростный получился, страсти в клочья.
Хорошая запись.
Гергиев свое машет, хор свое поет)))))
Все как обычно
как обычно?Но сюжет нетронутым оставили (спасибо им), все по либретто.
Был бы Черняков, он бы извратился непременно
Вот жили же люди в такое время, когда на обычном себе спектакле собирался такой состав
А сейчас нет таких певцов, априори. В гонке за контрактами все забывают, что обучаться вокалу нужно постоянно и совершенствоваться. Но некогда. Вот и получается, что в прошлое окунаешься, как в нирвану. Вот пели же люди!
Спасибо за впечатления
Сочевствую. Иногда, это еще ничего, но в больших количествах его тяжело выносить))
Не громыхал хоть как обычно? Не, я даже удивилась. Так, чуток совсем. Но солистов не забивал.
А сейчас нет таких певцов, априори. В гонке за контрактами все забывают, что обучаться вокалу нужно постоянно и совершенствоваться.
Ага.
Плюс - контракты это кабальная система, заключаются на много лет вперед, а кто знает что будет с голосом через 3-4 года? Вдруг болеет человек, нельзя петь, надо передышку дать, но нет - контракт! Вот они и сгорают все через несколько лет на сцене.
Раньше контракт на новый сезон заключали где-то в июне, то бишь за пару месяцев до начала сезона. И певец и театр понимают в какой форме будет голос, сможет ли он хорошо звучать именно в этом репертуаре. А сейчас?
Перенесла Дессей операцию на связках - ничо, у нас контракт, пусть поет или хрипит чо-нибудь. Качество не важно, главное это имя на афише. Результат - ушла со сцены в... сколько ей там сейчас?
Обидно все это.
в прошлое окунаешься, как в нирвану. Вот пели же люди!
Да! Тысячу раз - да!