С нее началось мое знакомство с миром оперы. Подруга моя сильно увлекалась ею и потому постоянно заставляла меня слушать какие-то арии, чуть не силой всучивала мне ее сборники. Я слушала, но не особенно проникалась. Хотя... Как говорят, капля камень точит. Наверно. Потом случился в моей жизни Франко Корелли и его "E luchevan le stelle" которая вынесла мне мозг надолго. И решила я приступить к полноценным операм, а то все сборники, да сборники. Ну, а поскольку кроме пары-тройки имен из оперы я никого и ничего не слыхала, то покупала в основном диски с Каллас. Примерно диска, эдак, с третьего меня торкнуло оперой и торкнуло сильно. Не отпускает до сих пор. Считаю, что заслуга эта целиком и полностью принадлежит ей, Каллас.
читать дальшеЯ стала ее много-много слушать, я стала про нее читать. Я узнала о ее прозвищах - La Divina и Королева надрыва. Я узнала про вечное соперничество с Тебальди, про Онассиса, про много всякой другой фигни, которая теперь мне совершенно не интересна и которую я почти всю уже перезабыла.
Потом я стала слушать не только Каллас, мне стали нравится Тебальди, Кабалье, Сазерленд, Моффо, Силлз... Потом пошел период отката, когда Каллас была уже не торт, и "ну разве ж можно так истерить и надрываться" и тому подобное. К счастью, этот период был короткий.
Время прошло, страсти схлынули. Я вернулась к ней, без дикого фанатизма, но уже и без критиканства. И слушаю я ее теперь не чаще, чем многих других, тоже любимых мною певиц. Мне далеко не все нравится в том, как она поет, меня раздражают визгливые интонации и не всегда мне кажется уместным ее извечный ныдрыв. Но... Да, королева надрыва. Да, страсти в клочья. Но она какая-то всегда... ммм... живая, что ли. Не кукла, не образ, не схема. Она - вот, стоит, ломает руки, смеется или плачет, пусть - на сцене, в гриме, и пусть слышно суфлера, но все у нее - взаправду. Любит взаправду, страдает взаправду. И умирает раз за разом тоже взаправду. Я уже давно поняла - запись с Каллас вариант практически беспроигрышный. Так или иначе, но душу мою она заденет. Над ее записями плачу я чаще всего. Вот не могу сдержаться, не могу. Она особенная. И останется особенной. И тут уже даже не важно, люблю я ее пение или нет, ей удалось занять значимое место в моей душе, даже сама не понимаю, как.
Тебе повезло, что ты начинала с таких мэтров... После прослушивания годами таких вот записей, учишься отделять хороший вокал от безобразия. А то многие начинают с современных певцов, в результате ничего хорошего из этого не получается. Если бы сейчас кто-то пел, как Каллас... Но не родилась еще такая сопрана, увы. Заметила, раньше вообще были жемчужины? А сейчас какая-то печаль, поэтому я зависаю на относительно старых, старых и очень старых записях. Периодически слушаю/смотрю то, что выходит из новых постановок, но почти ничего не нравится. А вернее, вообще ничего. Хорошее откровение, спасибо
P.S. У Корелли шикарный голос, но я его слушать не могу по одной причине - он шепелявит. Хотя, периодически пробивает на послушать
sir Arthur, и меня новые записи не цепляют(( Тоже слушаю периодически, но почти всякий раз поглядывая на часы - ну сколько там еще осталось, когда допоют-то? А в старых - вроде и трещит вовсю, качество отвратное, обертона все обрезаны, суфлер орет чуть ли не громче певцов - а оторваться невозможно, аж душа млеет. Азарта в них было больше, что ли? Да и качество пения тоже... Вон, та же Каллас в 60хх, когда все орали, что она уже голос потеряла, пела, тем не менее, лучше, чем многие нынешние в эпоху своего расцвета)))
После прослушивания годами таких вот записей, учишься отделять хороший вокал от безобразия. Похоже, что так. Потому что планка у меня явно завышена. Друзья уже стремаются со мной на живые постановки ходить. Опять, говорят, критиковать будешь.
Корелли - шепелявит, ага. И еще есть у него такая черта как самолюбование. Мне это настрой всегда сбивает. Нет, как Калаф он для меня непревзойденный, там мне даже шепелявость не мешает. В остальном - под настроение. Хотя голос шикарный, очень нравится.
Хорошее откровение, спасибо Это я в отпуске, отоспалась. Вот меня и прорвало поделиться)))
grassa, Азарта в них было больше, что ли? в них было больше мастерства и техничности Похоже, что так. Потому что планка у меня явно завышена. Да это не завышенная планка, это качество вокала стало таким, что слушать невозможно. Как сказал один старый дирижер, опера деградирует вместе с певцами и режиссерами и вымирает, как искусство. Делись почаще такими вещами
А еще, как правильно сказал Доминго, певцы прошлых лет обучались всю жизнь, совершенствуя технику, а нынешние попали на сцену, посыпались предложения и учиться уже никто не хочет. Вот и получается полная фигня. Мало того, что голоса-то очень так себе, так еще фальшивят и техника хромает, как неподкованная кобыла...
певцы прошлых лет обучались всю жизнь, совершенствуя технику, а нынешние попали на сцену, посыпались предложения и учиться уже никто не хочет. Мне вот это и не понятно. Почему прежним певцам хотелось обучаться всю жизнь, а нынешним неохота? Куда уходит желание петь? Тот же Доминго мог еще лет тридцать назад успокоится и почивать на лаврах, снимая дивиденды из того, что напел ранее. Так ведь нет, он же как электровеник носится и до сих пор новое ищет.
Но я надежды не теряю Развитие - штука циклическая, будем ждать всплеска талантов))
grassa, Мне вот это и не понятно. Почему прежним певцам хотелось обучаться всю жизнь, а нынешним неохота? Потому что для того, чтобы постоянно совершенствовать свою технику, нужно время, а для этого нельзя хвататься за что попало. Ведь берутся за все подряд, показывая на того же Доминго: "Агааа, ему-то было можно петь и Альфредо в "Травиате" и в "Искателях Жемчуга", и одновременно в "Девушке с Запада" и в "Силе судьбы" и в "Отелло". А мне чего нельзя?" Только не учитывают тип голоса. В результате портят его себе, который и сам по себе далек от идеала. Плюс к этому, петь-то и некому. Ну нет достаточного количества тех же настоящих спинтовых теноров - одни лирические. Не возьмешься ты, возьмется твой оппонент и ему все лавры )) А развивать технику - это отказывать себе в тех партиях, что не по силам и отказываться от предложений, и тратить время на педагогов. Это потеря денег, погоня за славой... В общем, все одно к одному. А Доминго учился всю жизнь, как и другие из старой гвардии.
Вот и я все жду этих талантов и жду... Но как-то на горизонте пока пусто. Опералия же началась, на нее вся надежда. Жаль, что нам покажут только финал, как всегда.
Если бы сейчас кто-то пел, как Каллас... Но не родилась еще такая сопрана, увы. Заметила, раньше вообще были жемчужины? А сейчас какая-то печаль, поэтому я зависаю на относительно старых, старых и очень старых записях. Периодически слушаю/смотрю то, что выходит из новых постановок, но почти ничего не нравится. А вернее, вообще ничего.
Хорошее откровение, спасибо
P.S. У Корелли шикарный голос, но я его слушать не могу по одной причине - он шепелявит. Хотя, периодически пробивает на послушать
Да и качество пения тоже... Вон, та же Каллас в 60хх, когда все орали, что она уже голос потеряла, пела, тем не менее, лучше, чем многие нынешние в эпоху своего расцвета)))
После прослушивания годами таких вот записей, учишься отделять хороший вокал от безобразия.
Похоже, что так. Потому что планка у меня явно завышена. Друзья уже стремаются со мной на живые постановки ходить. Опять, говорят, критиковать будешь.
Корелли - шепелявит, ага. И еще есть у него такая черта как самолюбование. Мне это настрой всегда сбивает. Нет, как Калаф он для меня непревзойденный, там мне даже шепелявость не мешает. В остальном - под настроение. Хотя голос шикарный, очень нравится.
Хорошее откровение, спасибо Это я в отпуске, отоспалась. Вот меня и прорвало поделиться)))
в них было больше мастерства и техничности
Похоже, что так. Потому что планка у меня явно завышена.
Да это не завышенная планка, это качество вокала стало таким, что слушать невозможно. Как сказал один старый дирижер, опера деградирует вместе с певцами и режиссерами и вымирает, как искусство.
Делись почаще такими вещами
Мне вот это и не понятно. Почему прежним певцам хотелось обучаться всю жизнь, а нынешним неохота? Куда уходит желание петь? Тот же Доминго мог еще лет тридцать назад успокоится и почивать на лаврах, снимая дивиденды из того, что напел ранее. Так ведь нет, он же как электровеник носится и до сих пор новое ищет.
Но я надежды не теряю
Потому что для того, чтобы постоянно совершенствовать свою технику, нужно время, а для этого нельзя хвататься за что попало. Ведь берутся за все подряд, показывая на того же Доминго: "Агааа, ему-то было можно петь и Альфредо в "Травиате" и в "Искателях Жемчуга", и одновременно в "Девушке с Запада" и в "Силе судьбы" и в "Отелло". А мне чего нельзя?" Только не учитывают тип голоса. В результате портят его себе, который и сам по себе далек от идеала. Плюс к этому, петь-то и некому. Ну нет достаточного количества тех же настоящих спинтовых теноров - одни лирические. Не возьмешься ты, возьмется твой оппонент и ему все лавры ))
А развивать технику - это отказывать себе в тех партиях, что не по силам и отказываться от предложений, и тратить время на педагогов. Это потеря денег, погоня за славой... В общем, все одно к одному.
А Доминго учился всю жизнь, как и другие из старой гвардии.
Вот и я все жду этих талантов и жду... Но как-то на горизонте пока пусто. Опералия же началась, на нее вся надежда. Жаль, что нам покажут только финал, как всегда.
Опералия это здорово, посмотреть бы. А то конкурс Чайковского меня совсем уж в тоску вогнал. Как-то там в этом году нерадостно было по части талантов.