воскресенье, 14 февраля 2016
Смотрю сериал The Expanse – потрясающий сериал, очень мне нравится. Давно такой качественной научной фантастики не видела. Игры с гравитацией, магнитные ботинки, особенности жизни и работы на астероидах, в открытом космосе… Детали продуманы феноменально. Обычно такими нюансами в кино особо не заморачиваются - взрывов побольше (да чтоб с грохотом, это в вакууме-то), вот и все. Здесь же все пока очень достоверно, убедительно и наукообразно. Плюс – интересная детективная интрига.
Однако зря я ныла, что сай-фай-сериалов мало снимают. Кажется, космическая тема снова в моде. Ура!
Что касается женских образов.
читать дальшеНе знаю, пройдет ли этот сериал тест Бехдель, возможно нет, не припоминается мне навскидку чисто женской сцены там, но меня очень зацепила одна героиня – капитанка боевого корабля марсиан. Маленькая, худенькая женщина средних лет, то ли китаянка, то ли кореянка. Имени ее не помню, персонаж эпизодический.
Обычно, когда нам показывают женщину, занимающую большую должность, тем более военную, то это обязательно будет дама, наделенная мужскими чертами – властная, сильная, решительная. Да, возможно, сексапильная. Но непременно это должен быть «мужик в юбке», баба «со стальными яйцами». Добиться признания в патриархальном мужском мире женщина может только в том случае, если сама частично мимикрирует под мужчину.
А тут вдруг слом шаблона. Героиня росточком махонькая, едва ли не по пояс остальным, тихая, приказы отдает спокойно и негромко, это почти не приказ даже, а вежливая просьба (даже во время боя ни на кого не орет). Ни тебе командирского голоса, ни железного зажима челюстей или стального взгляда. Сексапильности ноль. Однако и сила, и интеллект, умение быстро и взвешенно принимать решения и брать на себя ответственность читаются в ней однозначно, и вопросов, почему именно эта маленькая, похожая на мальчика-подростка, женщина командует боевым крейсером марсиан, не возникает ни разу. Она умудрилась стать тем, кто она есть, оставаясь собой, женщиной. Здорово.
Не знаю, целенаправленно ли создавали ее образ или она у авторов такой получилась случайно, но она мне очень понравилась.
@темы:
сериальное,
sci-fi
Только "тест Бехдель", это женщина, Элисон Бехдель.))
ой, точно *фейспалм*. поправлю сейчас
Сериал снимают по книжной серии, я не уверена, кого благодарить: сценаристов или первоначального автора, но вот за продуманность мира, то, что интриги не очевидны с первого взгляда, за умных персонажей и то, что везения-невезения отсыпается всем случайным образом, за разницу в менталитете землян-марсиан-бельтеров самой все время хочется "спасибо" говорить
Земля-Марс-Пояс, три мега-силы. И очень жаль, что Марс пока не показали, марсиане мелькали эпизодами, и пока они выглядят, как ни странно, самыми симпатичными. Все не могу забыть романтического лейтенанта Лопеса, который, умирая, мечтал об океанах на Марсе.
Зацепки при желании найти можно, это да. Но зачем, классно же все))))
Меня со страшной силой прет от всяких деталек - когда пиво в стакан льется по какой-то странной извилистой траектории, когда птицы зависают в воздухе на Церере, на кораблях гравитация то включается, то отключается, когда человек подходит к трапу, отключает ботинки, толкается, взлетает вверх, включает ботинки и потопал дальше. Вау.
Пожалуй, почитаю первоисточник
и в одеялко завернули.Очевидно, что марсиане очень коллективные, своим - помогай-вытаскивай, делай все для общего блага своего народа, поменьше думай о частном (но промаркированные "чужими" ими воспринимаются как бы не очень, потому сглупившего посла они отправили пинком с поста, хотя не факт, что марсианин в таком случае был бы выселен, скорее понижен).
читать дальше
Земля пока вызывает только негатив. Европейский "цивилизованный мир" во всей своей красе. Политические игры, высокомерие и эгоизм. Нет коллективного, а все альянсы заключается из соображений личной выгоды (политической или финансовой). Исключение - Авасарала, вот эта леди трудится на благо планеты (правда, ее понятие "блага" м.б. оказаться весьма странным
Астеры - пролетарии-люмпены, в состоянии стихийной революции)))
Мне кажется, скоро на сцену выйдет четвертая политическая сила (возможно инопланетянская) и слегка попутает всем карты.
Земля - да, такое удобство и не ценят)
Авасарала - моя героиня))) я сразу сказала: "Тетенька, какая вы классная *_* и когда пытаете людей тоже!". Но при этом в ней все равно есть отношение к астерам, как к... да не "не людям", скорее как "чужим". Она мотивацию пытается понять меньше, чем в отношении землянина.
И вот с инопланетянами спорно, с одной стороны логично, и мотивация объединиться, с другой не хочется, чтобы был такой эээ дьявол извне, который будет связующей силой чтобы человечество прекратило грызню. Хочется сюжета, где человечество свои проблемы решает без пинка извне)
Ой, Авасарала супер! Я за нее болею, жду, когда она их всех сделает))) А она сделает, это точно. Особенно того хлыща из ООН, который так самодовольно ухмылялся в конце. Ну-ну. Ею он точно подавится.
Она идеалистка, как мне кажется. Сильная и целеустремленная идеалистка. Похожая в чем-то на Холдена. Тот тоже идеалист, но он сначала делает, потом думает, а она сначала думает, потом делает. Но оба уперты до невозможности в том, во что верят. ДонКихоты хреновы))
не хочется, чтобы был такой эээ дьявол извне, который будет связующей силой чтобы человечество прекратило грызню. Хочется сюжета, где человечество свои проблемы решает без пинка извне)
Да! Именно. Так здорово, что никаких инопланетян за весь сезон.
Но боюсь, дальше все же приплетут внешнего врага(( Уж больно та биологическая хрень подозрительна на этот счет.
Она идеалистка, как мне кажется. Сильная и целеустремленная идеалистка. Похожая в чем-то на Холдена. Тот тоже идеалист, но он сначала делает, потом думает, а она сначала думает, потом делает. Но оба уперты до невозможности в том, во что верят. ДонКихоты хреновы))
Она как он, если бы пошел по тому пути, который ему готовили родители и набрал жизненного опыта еще пару десятков лет))
Угу, есть такое. Вообще глянула на вики по книжной серии, пишут, что там есть инопланетные технологии, руины, заброшенные станции, но живых инопланетян нет.
А еще мне нравится диалект жителе пояса) и то, что ругательство у них очень четкое: "С-с-собака!"
Отличная новость. А то я уже переживала, как бы инопланетянами такой сай-фай не испортили
А еще мне нравится диалект жителе пояса) и то, что ругательство у них очень четкое: "С-с-собака!"
Ой, а я пока начала книжку читать. Там у астеров не только свой диалект (дикая смесь всех земных языков), но и свой язык тела. Астер не будет, как землянин, при разговоре пожимать плечами или качать головой, у них жестикуляция переместилась в руки, потому что их предки большую часть жизни проводили в скафандрах. А в скафандре пожимать плечами неудобно)))
А книгу ты на английском читаешь или ее переводили?
Теперь бить себя по рукам)
Целый год ждать ждать, пока они продолжение снимут, я тоже не выдержу