23:21

Всё путём...
Читаю “Иосиф и его братья” Манна. Думала, тяжело читаться будет, ан нет, пока нормально идет. Втянулась в этот неспешно-былинный, певучий стиль повествования, где вечера “шелестящие”, а сосны “крепкоствольные”. Такие книги наверно хорошо читать вслух, восприниматься должно лучше, а то сама же понимаю, что многое теряется, когда проглатываю главы залпами.

Что отдельно хорошо у Манна - он воссоздает ощущение жизни тамошнего человека, когда расстояние измеряли не милями, а днями, а благословение - детьми и овцами. Действие разворачивается крайне неспешно, вся первая книга по сути длинный-предлинный пролог, поначалу это раздражает, хочется событий, потом погружаешься в это плавное течение жизни под "алмазным светом звезд", пробуешь ее на вкус, на ощупь, даже запахи слышны. Очень осязаемый роман.

Встретилась фраза - "что далеко в пространстве, потому далеко и во времени". В те былинные времена, когда вселенная умещалась в Междуречье плюс Египет, так оно и было, ибо если страна Мо’ав от пастбищ Иакова лежит на расстоянии семижды семнадцати дней пути, то так оно и выходит, далеко и в пространстве и во времени. Сейчас, в наши дни, это не так, и с т.з. библейских пастухов мы победили пространство-время, мы часов за 10-12 можем долететь с края земли на край, то есть, мы практически овладели технологией червоточин)). В пределах планеты Земля, конечно. Правда, границы вселенной отодвинулись, и вновь - что далеко в пространстве, далеко и во времени, а расстояние мы измеряем уже годами световыми. Все относительно :)

@темы: читаю

Комментарии
13.09.2017 в 10:23

“Иосиф и его братья” Манна
Интересный выбор... А почему именно за этот роман решила взяться?
13.09.2017 в 17:46

Всё путём...
sir Arthur, трудно сказать… Захотелось чего-то умного :D. В последние годы прочитанные книги проходят мимо, не оставляя впечатления. Это грустно, хочется, чтобы книга была событием, как в детстве. А чтобы стать событием, одного действия мне теперь мало, нужна концентрация мыслей))
“Иосиф” - погружение в принципиально отличную от нашей жизнь. Такое редко бывает, даже в фантастике, когда описывают пришельцев, воссоздают современного человека в чуть странноватых декорациях. А Манн, описывая предков, рисует нам практически инопланетян. Он умеет. Это интересно. Но при всем том - у него в библейских патриархах оказываются обычные живые люди, в чем-то очень простые.
И потом, красивым языком написано. Мелодика текста мне очень импонирует.
13.09.2017 в 21:15

Понял тебя, спасибо за ответ :)
Захотелось чего-то умного
Ах, как это знакомо :laugh:
Но при всем том - у него в библейских патриархах оказываются обычные живые люди
Я думаю, что даже библейские партриархи были обычными живыми людьми)
А я вот созрел на "Войну и мир".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail