Всё путём...
Джорджо Дзанканаро - Giorgio Zancanaro (1939 г.р.), итальянский оперный певец, баритон.

Открыла для себя этого певца года три назад и до сих пор пребываю в экстазе! Причем неослабевающем, что характерно. Переслушала-пересмотрела всё, что смогла нарыть по торрентам и разным ресурсам. К сожалению, Дзанканаро мало раскрученный певец и записей с ним не так уж много. Но есть.
Кстати, вот загадка для меня. Певец уровня Доминго, Каррераса, той же Кабалье, а широкой публике мало известен. Непорядок! Даёшь Дзаню в массы.
Много музыки и восторгов
Как гласит интернет-всезнайка, Джорджо Дзанканаро - уроженец Вероны, лет до тридцати служил в местной полиции, потом решил податься в певцы. Официального музыкального образования не имеет. Учился частным образом. Официальный дебют на оперной сцене - в 1969 г в Мантуе в партии Риккардо ("Пуритане" Беллини).

Дебютировал в Ла Скала в 1982 г. в партии Форда ("Фальстаф" Верди). Ну а дальше - пел по всему миру, в основном по европейским сценам, за океаном в МЕТ бывал редко (по слухам - он Америку не любит). Считается одним из лучших вердиевских баритонов. Также очень хорош в операх Доницетти и Беллини. Пуччини не любил, но певАл (Скарпия, Микеле, Шарплесс). Из россиниевского репертуара - пел Вильгельма Телля. Сейчас живет в своей любимой Вероне, на сцене уже не выступает. Занимается преподаванием.
Что покоряет в его исполнении лично меня? Даже не знаю, как сформулировать... Ну, во-первых, мне безумно нравиться тембр его голоса. Вот, просто очень! Во-вторых, безупречное легато, идеальное звуковедение. Поёт легко, без всякого видимого и слышимого усилия. Фразировка - хоть итальянский изучай! Благородство вокала, если можно так сказать. Манера исполнения внешне весьма сдержанная (больше играет на нюансах и оттенках), но внутренне - с большими страстями. Не то чтоб великий актер в процессе существования на сцене, но образы его героев всегда продуманы и интересны. Дзанканаро часто романтизирует своих персонажей, что лично мне очень импонирует. Учитывая, что амплуа баритона - как правило, злодей и мерзопакостник, то в результате получается романтический и облагороженный ГлавГад, что добавляет интриги в сюжет. Ещё добавьте, что Дзанканаро, как бывший военный, ходит по сцене исключительно строевым шагом, спина прямая, плечи развернуты, подбородок вверх - хоть и не красавец, а глаз не оторвать! А героем-любовником при этом чаще всего выступает тенор-хомячок на маленьких ножках и с двойным подбородком. Да, тут уж мои симпатии безоговорочно переходят на сторону зла!
Теперьгалопом по европам коротко впечатления по основным партиям Джорджо Дзанканаро.
Так, начинаем с Верди. Дзаня у нас признанный мастер вердиевского репертуара:
Ну конечно, безусловный хит "Трубадур". Граф ди Луна, молодой арагонский аристократ. Романтический и влюблённый вдуру Леонору граф ди Луна в исполнении Дзанканаро, это наверное самый благородный ди Луна на свете (ну ладно, Бастианини тоже хорош, признаю).
Очень нравится молодой Дзанканаро в фильме 1975 г с Кабаиванской и Бонисолли - там он настоящий влюблённый романтик (а кожаные штаны - вообще просто писк!). Как можно было ЭТОМУ графу предпочесть трубадура-Бонисолли - моя отказывается понимать (кто видел в том фильме Бонисолли, тот в курсе).
Это ария графа "Il balen..", где он весь изнывает от любви и полон романтических надежд:
И чтоб два раза не ходить"Трубадура" много не бывает, сцена, где Леонора предлагает себя графу в обмен на жизнь Манрико (да, Верди сочинял потрясающей красоты дуэты для сопрано и баритона!)
Вообще "Трубадуров" с Дзанканаро много. Моя самая любимая видеозапись - это веронский LIVE Трубадур 1985г, с тем же Бонисолли и Плоурайт. Тут Бонисолли внешне поприличнее. Но образ ди Луна в этом спектакле у Дзанканаро пожёстче, этот граф реально грозен, хотя романтизм в образе всё равно присутствует. Ещё люблю Трубадура с Павароти 1991г - граф уже не молодой романтик, а зрелый суровый мужчина, твердо намеревающийся умыкнуть Леонору у трубадура во чтобы то ни стало.
"Бал-маскарад", партия Ренато. Тоже знаковая для Дзанканаро партия. Один из лучших исполнителей Ренато. Эх, хорош он в разных мстительный ариях. Но этот Ренато так страдает от ревности, так горюет о потерянной любви, что я прощаю ему все. Тем более, что убить Амелию он так и не нашёл в себе сил. Ибо любит.
"Сила судьбы", Карлос ди Варгас. Вообще-то, дон Карлос - натуральный маньяк. Это ж надо, столько лет угробил на месть. И ладно бы он только за Альваро гонялся, так ведь и родную сестру не пожалел. Дзаня и из этого типа умудрился сделать человека. Студийная аудиозапись с Доминго и Френи - настоящий шедевр. Как Дзаканаро и Доминго волшебно звучат в дуэтах! У них голоса очень красиво сочетаются.
Здесь другое видео, с Арайзой. Финальный дует Дон Карлоса и Альваро. Дон Карлос изо всех сил, изощренными оскорблениями пытается принудить монаха-Альваро к дуэли. Какая зачОтная пощечина в конце - оплеуха на весь зал!
"Травиата", Жорж Жермон. Интересный папаша Жермон, вокруг сыночка - как наседка крыльями машет, а с несчастной Виолеттой холоден и жесток. Ведь ни на грамм не отступил от задуманного плана, хотя и понял в процессе разговора с ней, что она чистая душа. Но затоптал-таки. Потом правда раскаивался.
Здесь дуэт с Виолеттой из второго акта. Бедная Виолетта сидит как пришибленная, а этот гад ходит вокруг и вбивает, так сказать, последние гвозди в крышку... Очередной шикарный дует сопрано и баритона от маэстро Верди.
Ещё одно видео из "Травиаты". Это знаменитая ария "Ди провенца..", где папаша уговаривает загулявшего отпрыска вернуться к семье, в Прованс родной. Вокал офигительный. В ютубоских комментариях народ захлебывается от восторга.
"Риголетто". Хм, вокал от Дзанканаро - могу слушать часами. Но не ложится у меня этот голос на образ Риголетто. Слишком благороден и аристократичен для шута. Но так страдает из-за дочери - прям сердце разрывается!
"Дон Карлос". Родриго, маркиз ди Поза, мальтийский рыцарь. Один из немногих положительных персонажей Джорджо Дзанканаро. Ах, Родриго… Идеалист-мечтатель. Тут я в двух словах не могу, образ Родриго для меня слишком дорог. Это заслуживает отдельной темы. Скажу только, что Дзанканаро - почти идеальный Родриго. Почти... потому что идеального я пока не нашла. Но Дзаня - очень-очень близко.
"Сицилийская вечерня", граф де Монфор. Когда тиран и деспот Монфор-Дзанканаро выходит неторопливой походкой к замышляющим бунт сицилийцам, я прекрасно понимаю, почему они в страхе рассыпаются по углам. Хотя тот просто молча сверлит их взглядом. Я б тоже в угол забилась. А вместе с тем - нежный и любящий отец, даже бунтарку Елену для своего Арриго в невестки согласен принять. Когда они его всё-таки зарезали в финале, прям сердце кровью обливалось.
Теперь Доницетти:
Энрико Эштон из "Лючии ди Ламмермур". Этот Энрико очень любит свою сестренку Лючию и искренне считает, что она не понимает своего счастья. А потому пусть не ревёт, замуж он всё равно выдаст её за Артура, потом сама спасибо скажет, дурёха бестолковая. На видео из Пармы, где Лючия-Серра при разговоре с братом почти теряет сознание, он так испугался за неё, забегал вокруг, засуетился. Очень трогательно. А когда замышляет месть Эдгардо - рвёт и мечет!
Беллини "Пуритане", партия Риккардо. Бравый полковник, как водится, влюблен в прекрасную сопрано, и как водится нелюбим. Опять тенор дорогу перебежал. Риккардо страдает и жаждет мести.
Тут сцена, где дядюшка Эльвиры уговаривает Риккардо отказаться от мести. Ах, шикарный марш в конце.
Так, теперь из Пуччини.
"Тоска". Хотела найти в ютубе Дзанканаро-Скарпию, но чегой-то не вышло. Хотя Те Деум точно был, помню. Потом ещё поищу. Интересный барон у Дзанканаро получился. Неправильный. Всё-таки Скарпия - это подонок и садист (в моём понимании). А у Дзанканаро выходит этакий честный служака-полицейский, ловит, понимаешь, беглых преступников. Ну допрашивает подозреваемых с пристрастием, ну что ж - работа такая. Попытался между делом Тоску в углу потискать, так эта психованная сразу за нож! Ну дала бы ему... по морде букетом, он бы и отстал. Чего человека ножом-то пырять, а? Да он ещё, бедолага, когда помирал, хрипел так натурально, ужасть! В общем, странная "Тоска" получилась.
Пуччини "Плащ", партия Микеле. Опять обманутый муж, терзаемый ревностью. Ария, где он пытается вычислить любовника жены и замышляет месть. Ух, грозен!
Ну и напоследок...
АААААААААААААА, Жерар из "Андре Шенье" Джордано. Другого такого Жерара нет на свете, это точно! Даже Джино Беки, которого я долго считала лучшим Жераром на свете, проигрывает. У Жерара-Дзанканаро только один непорядок - военная выправка. Прям не лакей, а потомственный офицер-аристократ.
Это выходная ария Жерара, где он сначала передразнивает жеманных богачей, потом жалеет отца, угробившего жизнь на лакейский труд, а затем грозит треклятым эксплуататорам ужасами народного гнева. Просто Че Гевара, ей-бо!
Ну и Немико делла патрия. Как же я люблю эту арию! Уже разочаровавшийся в революции Жерар пишет донос на Шенье, а затем впадает в рефлексию – что же, дескать, со мною сталось, хотел быть освободителем, а превратился в палача... Ведь верил в Свободу, Равенство и Братство. Мечтал о счастьи для всех...

Открыла для себя этого певца года три назад и до сих пор пребываю в экстазе! Причем неослабевающем, что характерно. Переслушала-пересмотрела всё, что смогла нарыть по торрентам и разным ресурсам. К сожалению, Дзанканаро мало раскрученный певец и записей с ним не так уж много. Но есть.
Кстати, вот загадка для меня. Певец уровня Доминго, Каррераса, той же Кабалье, а широкой публике мало известен. Непорядок! Даёшь Дзаню в массы.
Много музыки и восторгов
Как гласит интернет-всезнайка, Джорджо Дзанканаро - уроженец Вероны, лет до тридцати служил в местной полиции, потом решил податься в певцы. Официального музыкального образования не имеет. Учился частным образом. Официальный дебют на оперной сцене - в 1969 г в Мантуе в партии Риккардо ("Пуритане" Беллини).

Дебютировал в Ла Скала в 1982 г. в партии Форда ("Фальстаф" Верди). Ну а дальше - пел по всему миру, в основном по европейским сценам, за океаном в МЕТ бывал редко (по слухам - он Америку не любит). Считается одним из лучших вердиевских баритонов. Также очень хорош в операх Доницетти и Беллини. Пуччини не любил, но певАл (Скарпия, Микеле, Шарплесс). Из россиниевского репертуара - пел Вильгельма Телля. Сейчас живет в своей любимой Вероне, на сцене уже не выступает. Занимается преподаванием.
Что покоряет в его исполнении лично меня? Даже не знаю, как сформулировать... Ну, во-первых, мне безумно нравиться тембр его голоса. Вот, просто очень! Во-вторых, безупречное легато, идеальное звуковедение. Поёт легко, без всякого видимого и слышимого усилия. Фразировка - хоть итальянский изучай! Благородство вокала, если можно так сказать. Манера исполнения внешне весьма сдержанная (больше играет на нюансах и оттенках), но внутренне - с большими страстями. Не то чтоб великий актер в процессе существования на сцене, но образы его героев всегда продуманы и интересны. Дзанканаро часто романтизирует своих персонажей, что лично мне очень импонирует. Учитывая, что амплуа баритона - как правило, злодей и мерзопакостник, то в результате получается романтический и облагороженный ГлавГад, что добавляет интриги в сюжет. Ещё добавьте, что Дзанканаро, как бывший военный, ходит по сцене исключительно строевым шагом, спина прямая, плечи развернуты, подбородок вверх - хоть и не красавец, а глаз не оторвать! А героем-любовником при этом чаще всего выступает тенор-хомячок на маленьких ножках и с двойным подбородком. Да, тут уж мои симпатии безоговорочно переходят на сторону зла!
Теперь
Так, начинаем с Верди. Дзаня у нас признанный мастер вердиевского репертуара:
Ну конечно, безусловный хит "Трубадур". Граф ди Луна, молодой арагонский аристократ. Романтический и влюблённый в
Очень нравится молодой Дзанканаро в фильме 1975 г с Кабаиванской и Бонисолли - там он настоящий влюблённый романтик (а кожаные штаны - вообще просто писк!). Как можно было ЭТОМУ графу предпочесть трубадура-Бонисолли - моя отказывается понимать (кто видел в том фильме Бонисолли, тот в курсе).
Это ария графа "Il balen..", где он весь изнывает от любви и полон романтических надежд:
И чтоб два раза не ходить
Вообще "Трубадуров" с Дзанканаро много. Моя самая любимая видеозапись - это веронский LIVE Трубадур 1985г, с тем же Бонисолли и Плоурайт. Тут Бонисолли внешне поприличнее. Но образ ди Луна в этом спектакле у Дзанканаро пожёстче, этот граф реально грозен, хотя романтизм в образе всё равно присутствует. Ещё люблю Трубадура с Павароти 1991г - граф уже не молодой романтик, а зрелый суровый мужчина, твердо намеревающийся умыкнуть Леонору у трубадура во чтобы то ни стало.
"Бал-маскарад", партия Ренато. Тоже знаковая для Дзанканаро партия. Один из лучших исполнителей Ренато. Эх, хорош он в разных мстительный ариях. Но этот Ренато так страдает от ревности, так горюет о потерянной любви, что я прощаю ему все. Тем более, что убить Амелию он так и не нашёл в себе сил. Ибо любит.
"Сила судьбы", Карлос ди Варгас. Вообще-то, дон Карлос - натуральный маньяк. Это ж надо, столько лет угробил на месть. И ладно бы он только за Альваро гонялся, так ведь и родную сестру не пожалел. Дзаня и из этого типа умудрился сделать человека. Студийная аудиозапись с Доминго и Френи - настоящий шедевр. Как Дзаканаро и Доминго волшебно звучат в дуэтах! У них голоса очень красиво сочетаются.
Здесь другое видео, с Арайзой. Финальный дует Дон Карлоса и Альваро. Дон Карлос изо всех сил, изощренными оскорблениями пытается принудить монаха-Альваро к дуэли. Какая зачОтная пощечина в конце - оплеуха на весь зал!
"Травиата", Жорж Жермон. Интересный папаша Жермон, вокруг сыночка - как наседка крыльями машет, а с несчастной Виолеттой холоден и жесток. Ведь ни на грамм не отступил от задуманного плана, хотя и понял в процессе разговора с ней, что она чистая душа. Но затоптал-таки. Потом правда раскаивался.
Здесь дуэт с Виолеттой из второго акта. Бедная Виолетта сидит как пришибленная, а этот гад ходит вокруг и вбивает, так сказать, последние гвозди в крышку... Очередной шикарный дует сопрано и баритона от маэстро Верди.
Ещё одно видео из "Травиаты". Это знаменитая ария "Ди провенца..", где папаша уговаривает загулявшего отпрыска вернуться к семье, в Прованс родной. Вокал офигительный. В ютубоских комментариях народ захлебывается от восторга.
"Риголетто". Хм, вокал от Дзанканаро - могу слушать часами. Но не ложится у меня этот голос на образ Риголетто. Слишком благороден и аристократичен для шута. Но так страдает из-за дочери - прям сердце разрывается!
"Дон Карлос". Родриго, маркиз ди Поза, мальтийский рыцарь. Один из немногих положительных персонажей Джорджо Дзанканаро. Ах, Родриго… Идеалист-мечтатель. Тут я в двух словах не могу, образ Родриго для меня слишком дорог. Это заслуживает отдельной темы. Скажу только, что Дзанканаро - почти идеальный Родриго. Почти... потому что идеального я пока не нашла. Но Дзаня - очень-очень близко.
"Сицилийская вечерня", граф де Монфор. Когда тиран и деспот Монфор-Дзанканаро выходит неторопливой походкой к замышляющим бунт сицилийцам, я прекрасно понимаю, почему они в страхе рассыпаются по углам. Хотя тот просто молча сверлит их взглядом. Я б тоже в угол забилась. А вместе с тем - нежный и любящий отец, даже бунтарку Елену для своего Арриго в невестки согласен принять. Когда они его всё-таки зарезали в финале, прям сердце кровью обливалось.
Теперь Доницетти:
Энрико Эштон из "Лючии ди Ламмермур". Этот Энрико очень любит свою сестренку Лючию и искренне считает, что она не понимает своего счастья. А потому пусть не ревёт, замуж он всё равно выдаст её за Артура, потом сама спасибо скажет, дурёха бестолковая. На видео из Пармы, где Лючия-Серра при разговоре с братом почти теряет сознание, он так испугался за неё, забегал вокруг, засуетился. Очень трогательно. А когда замышляет месть Эдгардо - рвёт и мечет!
Беллини "Пуритане", партия Риккардо. Бравый полковник, как водится, влюблен в прекрасную сопрано, и как водится нелюбим. Опять тенор дорогу перебежал. Риккардо страдает и жаждет мести.
Тут сцена, где дядюшка Эльвиры уговаривает Риккардо отказаться от мести. Ах, шикарный марш в конце.
Так, теперь из Пуччини.
"Тоска". Хотела найти в ютубе Дзанканаро-Скарпию, но чегой-то не вышло. Хотя Те Деум точно был, помню. Потом ещё поищу. Интересный барон у Дзанканаро получился. Неправильный. Всё-таки Скарпия - это подонок и садист (в моём понимании). А у Дзанканаро выходит этакий честный служака-полицейский, ловит, понимаешь, беглых преступников. Ну допрашивает подозреваемых с пристрастием, ну что ж - работа такая. Попытался между делом Тоску в углу потискать, так эта психованная сразу за нож! Ну дала бы ему... по морде букетом, он бы и отстал. Чего человека ножом-то пырять, а? Да он ещё, бедолага, когда помирал, хрипел так натурально, ужасть! В общем, странная "Тоска" получилась.
Пуччини "Плащ", партия Микеле. Опять обманутый муж, терзаемый ревностью. Ария, где он пытается вычислить любовника жены и замышляет месть. Ух, грозен!
Ну и напоследок...
АААААААААААААА, Жерар из "Андре Шенье" Джордано. Другого такого Жерара нет на свете, это точно! Даже Джино Беки, которого я долго считала лучшим Жераром на свете, проигрывает. У Жерара-Дзанканаро только один непорядок - военная выправка. Прям не лакей, а потомственный офицер-аристократ.
Это выходная ария Жерара, где он сначала передразнивает жеманных богачей, потом жалеет отца, угробившего жизнь на лакейский труд, а затем грозит треклятым эксплуататорам ужасами народного гнева. Просто Че Гевара, ей-бо!
Ну и Немико делла патрия. Как же я люблю эту арию! Уже разочаровавшийся в революции Жерар пишет донос на Шенье, а затем впадает в рефлексию – что же, дескать, со мною сталось, хотел быть освободителем, а превратился в палача... Ведь верил в Свободу, Равенство и Братство. Мечтал о счастьи для всех...
Никто так не поет - ну разве Херля ) У них обоих есть резонирование всем организмом, на которое я, например, реагирую как кобра на флейту.
Просто хочется найти его электронный адрес или еще какой контакт - и выразить восхищение и благодарность.
У них обоих есть резонирование всем организмом, на которое я, например, реагирую как кобра на флейту.
Аналогично. Именно - как кобра
Ничего не могу с собой поделать, оно выше моих сил))
Просто хочется найти его электронный адрес или еще какой контакт - и выразить восхищение и благодарность.
С этим сложности, по-моему, у всего мира. Забугорные собратья-фанаты на различных ресурсах пытались выискивать контакты певца для выражения восторгов, однако потерпели неудачу.
Судя по всему, Дзанканаро крайне закрытый человек. Даже интервью никаких не найти, в том числе и на итальянском.
Я вот думаю, что возможно с этим и связана его малая "раскрученность" как оперной звезды.
Мда. Это чувствуется. С одной стороны жаль, с другой - был бы он другим - это ж был бы не он? ))
Но поет бесподобно.
А как вам Херля?
Ага! Он хорош самим собой. И, похоже, вполне самодостаточен. За шумной славой не гнался.
В ютубовских коментариях к роликам встречала умилительную историю. Кажется, в Венской опере после исполнения им одной из арий - восторг, аплодисменты, все такое... Дзанканаро на сцене ждет, дирижер ждет. Аплодисменты понемногу стихают, звучат последние хлопки, дирижер поднимает палочку - и тут в ложе встает какой-то старичок и, сияя как начищеный пятак, громко сообщает на весь зал "А это мой сын!". Зал чуть не рухнул от начавшейся овации))))
А как вам Херля?
К своему стыду Херлю знаю только по отдельным ариям из сборников, целиком ни одной партии не слышала. Шикарный вокал. Почему-то певец прошел мимо меня. Сейчас переслушала дует Карлоса и Родриго и подумала, что у него классный Родриго может получиться. И Те Деум у него зашибенный))
Может присоветуете какию-нибудь запись? Хочу послушать его в цельной опере
Попыталась зарегистрироваться, тут надо дневник завести?
Херля - это нечто.
На рутрекере есть аудио Дона Карло 1967 года, записывали румыны. там мало того, что Херля ди Позой, так еще Эболи Елена Чернеи. слушаю - не могу оторваться.
и там же видео Тоски (гастроли в японии), где Херля такой Скарпиа - пальчики оближешь)
и арии из опер.
Да. В принципе, можно не регистрироваться, но многие дневники подзамочные, открываются только для зарегистрированных пользователей.
Видео Тоски и Дон Карлоса уже поставила на закачку. Обязательно заценю. Спасибо за наводку
Вообще записей с Херли не густо, как я погляжу(
а еще я заказала Силу судьбы с ним и не помню с кем еще, жду диск.
Да, я слышала. Грустно.
а еще я заказала Силу судьбы с ним и не помню с кем еще, жду диск.
*завидует*
Ничо, я сегодня "Тоской" с ним наслаждаться буду
Такого жизнерадостного Скарпию надо суметь сделать. С Кабалье шикарный дуэт у них, вот только Каварадосси куда-нибудь бы...
Кабалье - царица, просто царица. Как она ему руку протягивала, когда согласие давала! Отличная сцена.
А сцена, где Скарпия упитанную Тоску-кабалье на кушетку заваливает -
Ди Стефано - уфф... Вообще Каварадосси я очень люблю, и как персонаж, и музыкальная составляющая этой партии мне очень нравится. Но не здесь, увы))
Хорошая запись, спасибо, что подсказали
Скарпия, получающий искреннее удовольствие от жизни и искренне хохочущий, - это, конечно, несколько неправильно ))
Его голос так в ушах и звучит.
Кабалье - да! По-разному Тоски соглашались под Скарпию лечь, но чтоб он при этом еще и руку целовал ))
А ведь и заваливает он ее с полным своим удовольствием ))
От ди Стефано мороз продирает. Перед сном решила послушать Джакомини - дабы сгладить впечатление.
Да, это было красиво.
Интересный певец Херля, очень интересный. Завтра Дон Карлоса попробую прослушать
Просто благородство и Скарпия - эти понятия у меня не сочетаются
Гобби - не, это перебор. Совсем уж фашистюга получился. Брр, даже пересматривать не могу, как он над Тоской-Каллас измывается.
похотливый козел (экскьюз май френч) Раймонди
Мне еще очень нравится Фиораванти из старого фильма с Магдой Оливеро.
Фиораванти не слышала - пошла в тюбик.
Надо мне все-таки осилить эту Тоску. А то все с духом не соберусь.
Фиораванти не слышала - пошла в тюбик.
О это обязательно надо смотреть! Они там классные. Даже тенор - такой смешной, нахохленный, как храбрый воробушек))
Вот сцена из этого фильма:
смотреть
Да? Хотя, может быть. Родриго у него неплохой был. Я его вокально не шибко жалую
. В Бокканегре запел почему-то в конце, когда уж помирать пора.
Кстати, насчет Бокканегры - очень люблю эту оперу, но своего Симона пока не нашла. наиболее близок Хворостовский.
Очень хочу Бокканегру с Дзанканаро!!!
Я, почитав отзывы, решила поберечь уши)) Не слушала.
Я тоже идеального Симона не нашла пока. По образу мне (парадоксально) понравился Доминго. Но это все равно не то. Хочу нормального баритона!
Очень хочу Бокканегру с Дзанканаро!!!
Нету *рыдаить*
Даже не помню, пел ли он Симона. В дискографии не числится за ним эта партия
Я ще Фауста с ним найти хочу. Говорят, отличный Валентин был.
Сейчас слушаю Дон Карлоса с Херлей. Вау. Хороший Родриго, то, что мне надо
А Елена Черней чудо просто. Чую, будет одна из любимых моих Эболи
Доминго замечательно сыграл Симона. Я дня два ходила под впечатлением. Пока пересмотреть не готова ) Но!
1. Он не баритон ) 2. Он играет старого, дряхлого Симона. Бокканегра - полный сил мужчина, ему вряд ли сильно больше 50.
Вообще Симон - это лев, подчинившийся обстоятельствам. Сначала любовь, потом рождение дочери, потом согласился стать дожем - и попал. Но львом-то он остался, читай - хладнокровным жестоким пиратом. С Паоло на Совете он именно так разделался - хитроумно, жестоко и хладнокровно. И пробило его только возвращение дочери, собственно.
Хворостовский именно такого Симона и поет. Как Паоло в сцене совета от яда в его голосе не помер - не знаю.
Вроде бы пел Дзанканаро Симона. По крайней мере, на ФорумКлассика утверждается "Записей у него не мало. Трубадуров много, Травиата, Аттила, Дон Карлос, Симон Бокканегра, Риголетто, Фальстаф (Форд, разумеется), Отелло, Сила Судьбы, Шенье, Лючия ди Ламмермур, Пуритане, Тоска, Паяцы (Сильвио, на счет Тонио - не помню, пел ли, может и нет), и т.д. Эскамильо его не помню, а вот Моралеса помню очень хорошо. Это запись 1971 года, с Коссотто, Монако, Брузоном за Эскамильо."
Чернеи - да, какой голос! А что она им делает!
Хворостовского не слышала в этой партии, есть у меня предубеждение против него. Но Вы так вкусно рассказали, что захотелось послушать. Пожалуй, скачаю
Вроде бы пел Дзанканаро Симона. Мне вот тоже так казалось. Но я сейчас глянула в каталоге официальных записей - не числится. Остается надеятся, что пиратские записи где-нибудь всплывут. Японцы в этом отношении сильно запасливые ребята, у них такие раритеты находяться, что - ой!
Дослушала "Карлоса" - класс! Снова спасибо
Там еще совершенно роскошный Филипп, некто NICOLAE FLOREI. не знаю, кто такой
У меня 2010 года с Хартерос и Сартори - Адорно, прямо скажем, не фонтан. Посмотрю с Поплавской.
Мне пока Адорно только молодой Каррерас нравится ))
Хворостовского не слышала в этой партии, есть у меня предубеждение против него. Но Вы так вкусно рассказали, что захотелось послушать. Пожалуй, скачаю
Хворостовский иногда очень хорош - в Бале-маскараде последнем, например. Но мой организм на него резонирует, так что я малость необъективна )
Послушайте, потом обсудим ) Аудио есть на его неофициальном сайте.
Японцы в этом отношении сильно запасливые ребята, у них такие раритеты находяться, что - ой!
Ну вот Тоска с Херлей нашлась... Как бы еще залезть к ним...
Там еще совершенно роскошный Филипп, некто NICOLAE FLOREI
Делаем вывод, что это роскошный румынский бас )) Он же есть в той Силе судьбы, которую я жду: Verdi: La Forza Del Destino by Nicolae Herlea, Constantin Gabor, Dan Musetescu, Mihai Panghe, and Nicolae Florei (Audio CD - 1996) - Box set.
Попробую найти. С МЕТовскими постановками в сети бывают перебои
Как бы еще залезть к ним... Залезть-то можно, но на какую кракозябру жать в процессе поиска того или иного раритета - вот вопрос
Оу! Надо ж было гуглом переводить умная мысля приходит опосля ))
Он же есть в той Силе судьбы, которую я жду Вау! Вообще Херля - дон Карлос это должно быть очень интересно.
Ага, обязательно послушаю.